История центра
- РЦДО
- О центре
- История центра
История создания Республиканского центра детской ортопедии
Республиканский центр детской ортопедии создан в 1992 году на базе Республиканской клинической больницы №3-й в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан № 255 от 1992 года. Первым директором Республиканского центра детской ортопедии был назначен талантливый ученый д.м.н., профессор Б.М. Миразимов, который стал одним из организаторов ортопедической помощи в Узбекистане. В центре функционировало три отделения: I–ое отделение- от 0-до 3 лет, 2-ое отделение- от 3- до 7 лет (до школьного возраста) и 3-е отделение –от 7 и старше (школьного возраста) на 210 коек, из них 30 коек рассчитан на дневной стационар. Заведующим 1-го отделения работала врач высшей квалификационной категории Ш.Г.Алимова, которая возглавляла его до 2017 года. Сотрудники I-го отделения занимались в основном ранним выявлением и лечением врожденного вывиха бедра у детей до 3 лет. С 1992 года по 1993 год заведующим II-го отделения работал Р.Х.Тилавов. Отделение занималось хирургическим лечением врожденного вывиха бедра. С 1993 года по 2002 года третьим отделением заведовал Умарходжаев Ф.Р. Отделение специализировалось на лечение патологии верхней и нижней конечности патологии позвоночника. Помимо этого, существовало отделение раннего выявления и лечения ортопедических заболевании у детей, сотрудники которого оказывали консультативную помощь в поликлиниках Ташкентской области.
В целях повышения научного потенциала центра, внедрения последних достижении современных диагностических и хирургических методов лечения и оказания практической помощи в центр были прикомандированы сотрудники отделения врожденного вывиха бедра и сколиоза у детей Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗ РУз во главе с д.м.н. М. Кадыровым. В отделении работали к.м.н. К.К. Кабилов, к.м.н., Муратов У.Ш., м.н.с. Д.А.Аброржаджаева, м.н.с. С.А. Турсунова, м.н.с. Эржанов Ж.Б. Ими были внедрены в практическое здравоохранение Республики открытое вправление врожденного вывиха бедра с корригирующей остеотомией бедренной кости и пластикой крыши вертлужной впадины. Усовершенствованы методы оперативного лечения врожденного вывиха бедра, внедрены методы формирования – пластики вертлужной впадины, введены артрографические методы исследования тазобедренного сустава, методы лечения сколиотической болезни с установкой дистрактора Харрингтона и ежегодно были оперированы около 100 детей с врожденным вывихом бедра и 30 с сколиотической болезнью.
В январе 1999 года центр переехал на новое здание на улице Университетская, №8, Кибрайского района Ташкентской области. С 1999 по 2009 год им руководил талантливейший организатор Ш.С. Азизов. Под его руководством был проведен капитальный ремонт всего здания с организацией 4–х отделении: I-ое отделение патологии тазобедренного сустава; II-ое отделение патологии позвоночника и грудной клетки; III-е отделение патлогии верхней и нижней конечности; и новое отделение IV-ое отделение- нейроортопедии, операционного блока с анестезиологией и реанимацией, приемного отделения с консультативной поликлиникой, физиотерапевтического отделения, клинико-диагностической лабораторией и рентген кабинета. В 2002 году врач ординатор отделения патологии тазобедренного сустава С.А.Турсунова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ранняя диагностика и лечение врожденного вывиха бедра у детей» в которой отметила роль сонографического метода исследования как метода для ранней диагностики врожденной патологии тазобедренного сустава у новорожденных. В эти годы Руководством республики были приняты ряд мер, направленных на повышение уровня оказания специализированной помощи в областях и районах нашей страны. Сотрудники центра ежегодно стали выезжать для оказания организационно - методической работы во всех специализированных учреждениях в областях. Основной формой работы в этом качестве явились проведение консультаций больных, выявления детей с тяжелыми деформациями и врожденными аномалиями развития костно-мышечной системы, совместные операций со специалистами областей и планомерно проводимые мастер-классы. Программой мастер-классов предусмотрены проведение консультаций больных и совместных операций со специалистами областей, а также семинаров по современным технологиям диагностики и лечения ортопедических заболеваний у детей.
С 2009 года по 2017 год обязанности директора исполнял к.м.н. А.А. Садыков. Под его руководством были продолжены организационно - методической работы и лечебно профилактические работы в центре. Организовано отделение общей ортопедии, которого возглавлял врач высшей квалификационной категории М.Ю. Мухамеджанов. В течение этих лет проведены десятки мероприятий со специалистами областей, в результате которых началось повсеместное раннее выявление и лечение, а также внедрение современных методов хирургического лечения и реабилитации детей с врожденными и приобретенными заболеваниями костно-мышечной системы в послеоперационном периоде.
Х.Ш. Алпысбаев в 2009 году защитил кандидатскую диссертационную работу «Ранняя диагностика, профилактика и лечение асептического некроза головки бедренной кости у детей» Автор предложил рабочую классификацию асептического некроза головки бедренной кости, различающая 4 степени тяжести патологии, 6 стадий дистрофического процесса, 4 варианта локализации очагов асептического некроза в головке и шейке бедренной кости, субтотальную и тотальную формы асептического некроза головки бедренной кости, позволяющая дифференцировать лечебную тактику и прогнозировать продолжительность и исход лечения. Разработал схему ранней диагностики, профилактического лечения, позволяющая снизить частоту тяжёлых некрозов в 2 раза и получить отличные и хорошие исходы в основной группе в 64,4% случаев, удовлетворительные в 25,4% и своевременно определить показания к оперативным вмешательствам.
В 2017 году директором центра назначен к.м.н. И.М. Кадыров, который обозначил ряд приоритетных задач деятельности центра: повышение квалификации сотрудников центра в лучших ортопедических клиниках РФ и зарубежья, переоснащение центра лечебно-диагностическим оборудованием, капитальный ремонт операционного блока с отделением анестезиологии и реанимации, которые были оснащены новейшими наркозными аппаратами MINDREY WATO EX-55, современными дыхательными аппаратами, цифровым рентген аппаратом с C-arm X-ray Machine, артроскопами SHENDA GJ-3, кардиомониторами, современными операционными столами и лампами, ремонт всего первого этажа центра, компьютеризация всех отделений центра, налажены связи с ведущими центрами, в частности с ФГБУ Российским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова, методологическим руководством службы по детской ортопедии Республики. Произведена реконструкция радиологического блока и оснащение его современной рентгенодиагностической аппаратурой фирмы Canon (Япония) и МСКТ на открытие которого присутствовала делегация из посольства Японии в Узбекистане во главе с послом.
В результате резко увеличилась операционная активность, которая достигла 1500 операций в год (для сравнения-в 2015 году произведено чуть более 700 операций).
С марта 2020 года руководит центром д.м.н. А.Б.Тиляков. За последние годы сотрудниками центра проводятся исследования в области патологии тазобедренного сустава, позвоночника и грудной клетки, нейро-ортопедии и патологии верхней и нижней конечности. В частности разработаны и внедрены: реконструктивно-восстановительные операции на тазобедренном суставе при многоплоскостных деформациях проксимального отдела бедренной кости после консервативного лечения врожденного и патологического вывиха бедра, позвоночнике и грудной клетки при врожденной и приобретенной патологии позвоночника и грудной клетки, аппаратно-хирургические методы лечения деформации нижних конечностей и костно-пластические операции при врожденных и приобретенных патологиях трубчатых костей. С усиленными темпами развиваются вопросы хирургического лечения врожденных пороков развития и приобретенных деформаций кисти и стопы.
Сотрудниками отделения патологии тазобедренного сустава во главе с заведующим к.м.н. Х.Ш. Алпысбаевым, впервые в Узбекистане с 2018 года успешно осуществляется хирургическая коррекция спастического подвывиха и вывиха бедра и торсионной патологии нижних конечностей при ДЦП. С 2019 года выполняется одномоментная центрация головки обеих бедренных костей с межвертельной деторсионно-варизирующей-укорачивающей остеотомией бедренной кости при спастическом подвывихе бедра. За последние 3 года проведены более 100 таких оперативных вмешательств у детей с ДЦП.
Для прохождения повышения квалификации и обмена опытом сотрудники центра проходили стажировку и принимают активное участие в международных конференциях: ФГБУ Российский научный ценр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова, ФГБУ Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера Минздрава РФ г. Санкт Петербург, ФГБУ НМИЦ ЦИТО «Национальный Медицинский Исследовательский Центр травматологии и ортопедии» им. Н.Н. Приорова г. Москва, Российский научно-исследовательский иниститут травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Минздрава РФ, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И Мечникова г. Санкт Петербург, Институт патологии позвоночникаи суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины и Pusan national university Yangsan hospital Пусанский Национальный университет Республики Кореи.